FC2ブログ

手作りナン囮作戦!!(家族が多いと手作りは当然です)

☆2018/08/01収入が無くなったため、安くてお腹がふくれる粉物(ナン)に挑戦です!!

突然辛いカレーが食べたくなりましたが、家事手伝いに記載した通り、少し前にカレーリゾットを
作ったため、絶対文句が出ると思い、皆が大好きなナンを焼くことにしました(^。^)>

ナンの完成品や専用生地の元を使うと、高くなりますが、クックパッドなどの材料を見ると、強力
粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯だけで、各粉は1Kg100円位でこねる手間と発酵
の時間さえあれば、安く簡単にできます!!

と言うことでカレーでも許される大量のナンを囮にするため作戦開始です!!

まず、ナンと言えばカレーですが、家に甘口、頑張って中辛しか食べれない長女と三女がおり
甘口カレーの作成です!!

【甘口カレー】
奥さまの帰宅まで、約2時間とりあえず超手抜きカレーです!!

残念ながら買い置きにレトルトの甘口カレーが無く、タマネギとトマトソース加えてナンに合う
甘口ですが、少し酸味の効いたカレーを作ります(^。^)b

『また、つまらぬ物を切ってしまった』タマネギみじん切りを炒めて、手抜きルー&ソース加え
ますヾ(o´∀`o)ノ
ナン作成 ナン作成

手抜きですが、しっかり飴色にタマネギを炒め甘みを強め、トマトソース加えるとアクがでるの
で丁寧に取ります。
ナン作成 ナン作成

ベースができたら、レトルトカレーを加えます、ナン用なので少しゆるめで完成です(^。^)V

写真のカレーも美味しいのですが、欲を言えば今回のトマトには”プロクオリティ”という名?
のレトルトが一番合います!!(あくまでも個人の見解です)
ナン作成 ナン作成

【グリンカレー】本命キタ~!!

本日はこれが食べたいためナンにチャレンジしますので、辛めですが自分好みに作ります。

前日奥さまが作った味噌汁、野菜たっぷりで超美味しいのですが、子供達は確実に2日目
飲まないので、カレーのベースに加えます。

飽食の時代、あらゆる物が安価に手に入り、昔は高級料理で庶民が食べれなかったもの
も、安く食べれたり、食べ放題に行くと、明らかに食べきれない量を取って残すなど、物
では、100均ありがたいですね、しかし壊れたら買い換えるなど、物へのありがた味を忘れ
た日本人?

日本の「勿体ない」精神、「MOTTAINAI」が世界共通語になったり、アフリカの方が言葉の
意味に感銘受けリスペクトして活動したり、ニュースを聞く度に恥ずかしい思いを・・・・

家でも昨日記載しましたが、エアコンかけてドア開けて・・・・

地球の環境破壊が原因で宇宙に人が移民している設定のガンダムのセリフで『人類は
世界に対して地球に対して贖罪する時がきた』『地球が持たないときが来ている』など
漫画の世界が現実に近づき・・・最近の異常気象など、本当の原因は確定していない
らしいですが、温暖化の一因は間違いなく、人間の経済活動?

牛1頭育てるために、どれだけのエネルギー、食料を使っているかなど、テレビで見ました
が、現在は供給が間に合い、どちらかと言うと、価格競争であらゆる食材が安く手に入っ
ていますが、既に何十年~数百年先に昆虫を食べないと人間の食を確保できなくなる日
が想定され、研究されていたり、不安が沢山あります。

もっとも、親と同じくらいしか生きれないなら、あと20年位で、自分が死んだ100年後を心配
する必要は無いのかも知れませんが、確実に子供たち、孫達が生きてる世界に対して責
任は持ちたいな〜

小さい事ですが、自分の中では食材を無駄にする事は許せなく、使える物は使って行きた
いと考えて料理に取り組んでいます(^。^)>

寄り道ばかりで、ごめんなさい(>。<)

本当は、こぶみかんの葉とか、他に色々スパイスの指定がありますが、口当たりはグリーン
カレーペーストで、後味の所に奥さま特性の味噌汁の具、汁+タマネギを加えれば完璧かな?

まず、オリーブオイルを暖めて、ペーストを加え香り出しです!!
ナン作成 ナン作成

焦がさないように、しっかり香りがでたら、ココナッツオイルを半分(200CC)加えます!!

ちなみに「カルディーコーヒー」でうろ覚えですが、カレーペースト150円以下、ココナッツ
オイルは購入時は170円位、前回は120円かな、カレー関係激安で購入でき、入り口で
美味しいコーヒーの試飲もでき、超お気に入りのショップです。
ナン作成 ナン作成

ココナッツオイルを加えた鍋に、奥さまの味噌汁と、甘口カレーの時に作ったタマネギも
加えて、少し煮ます!!
ナン作成 ナン作成

一煮立ちしたら、残りのココナッツオイルを加え、塩こしょうなど味を調えますが・・・

辛すぎて暑いままでは味わからず?少し冷めて再確認します(^-^)/
ナン作成 ナン作成
味見すると、ヤバイ自分は天才かも~ペーストのおかげです!!

スパイスから作る人、凄すぎます(>。<)

【ナンこねます】


オリジナルレシピは!!

4人分強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト小さじ1、砂糖小さじ2
塩小さじ1/2、ぬるま湯120CCらしいです(^。^)>

材料はたったこれだけ、強力粉、倍の300gに合わせて各分量調整し
ます(^∇^)ノ
ナン作成 ナン作成

各材料を指定分用意して、ドライイーストめがけて、ぬるま湯をかけま
す(^。^)b
ナン作成 ナン作成

ぬるま湯⇒42度くらいと書いていましたが、『熱~い』嘘や風呂でぬるま
湯40度以下にしていますが・・・
ナン作成 ナン作成

粉物は発酵が鍵で、我慢して頑張ってこね、ラップして20分寝かします!!
ナン作成 ナン作成

発酵状況カメラで見比べたのに、発酵写真撮り忘れ(。>ω<。)ノ

ガス抜きしながら、食べるサイズに切り分けて!!三角形に整形してテスト
で3枚焼きましたが、ナンだけに『ナンじゃこれ!!』と言いながら、これパン?

焼いてる最中に膨らんでしまい、1個味見しましたが、形は悪いが美味い!!

味は完璧にナンです∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
ナン作成 ナン作成

自分がパンになったナン見て、アタフタしていると、奥さまが出しゃばりたすけて
くれて、自分のナンを破れた雑巾に(>。<)

『どうしてくれるねん』と心の中で想いながら・・・・
ナン作成 ナン作成

なんと焼くと本当のナンみたいに(^。^)V

自分がナンを焼いてる間に、いつの間にか破れた雑巾ナンが大量に!!

これ全部焼くの~焼くんだよな~
ナン作成 ナン作成

カフェちゃん、ココアくんも匂いにつられてキッチンに!!

カフェちゃん『ちょうだい!ちょうだい!』攻撃です(^。^)>
ナン作成 ナン作成

とりあえず、大量ナン完成です、写真撮る前に食べられてしまい、(。>ω<。)ノ

食事途中写真です、いつも通り見た目悪いですが美味しかったです。
ナン作成 ナン作成
ちなみに右上写真の左側上がチーズカツレツの残りと奥さまの味噌ナス、ご飯が
進み過ぎて危険なおかずです!!

カレーに苦情もなく手作りナン囮作戦!!大成功です∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
スポンサーサイト

ナンって
発酵した生地を潰さないようにして平たくして、生地の自重で伸ばしてくと美味しく出来ますよ。似たような手順でピザを半分に折ったカンツォーネも作れます。
[ 2018/08/19 00:48 ] [ 編集 ]
Re: ナンって
コメントありがとうございますv-10

もしかして、matsuさんは昔、美味しいレンズ豆料理をご馳走してくれたmatsuさん?

アドバイスありがとうございますv-221

子供が”サイゼリア”のフォッカチオ好きで、ナン作りながら、発酵した生地の可能性
沢山感じましたv-218

ピザを半分に折ったカンツォーネも作れます⇒興味深いです、ピザは昔キャンプで子供達の
遊びネタで生地から作っていましたが、応用でカンツォーネとは流石です、今度試してみますv-290
[ 2018/08/19 02:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する